冬至の食べ物

2020/12/22 ブログ
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冬至を迎え、寒さも一段と厳しくなって参りましたね!

 

今日のパーティダンスクラスでは、スィングを踊りました💃

簡単で軽快なキックステップにも挑戦して、体もホカホカになりましたよ😊

 

そして、大好きな銀杏の差し入れを頂戴しました❣️

 

冬至の時期に、「ん」が二つつくものを食べると幸運が得られるという言い伝えがあるそうです👍✨

 

冬至の七種と言われる「ん」が二つつくもの

 

ぎんなん…  

あと六つわかりますか?

 

 

「なんきん(かぼちゃ)」

「にんじん」

「れんこん」

「きんかん」

「かんてん」

「うんどん(うどん)」

 

うどんは、かつて「うんどん」と呼ばれてたそうです。

これはわからないですよね😓

 

「ん」がつくものを食べて「運」がつくようにと願ったそうです✨

 

冬至の七種は、それぞれ体を暖めたり、ビタミンが豊富、免疫を高めるなど、寒い冬に風邪などひかないよう取り入れると良い食材だという事です。

 

早速、ぎんなんを紙封筒に入れて、レンジへ😁

美味しくいただきまぁーす😍

 

皆さんもぜひ冬至の七種の食べ物で、寒さとコロナに負けないよう、免疫力をアップしてください💕

久美子でした☘️